【行业】折扣零售-抵御经济周期关注特卖电商(41页)

倒闭潮和关店潮重创北美零售业。受电商冲击和自身发展缺乏创新的影响,线下实体门店普遍面临着客流减少、销售额下滑等困境,产品滞销和库存积压带来的现金流恶化成为压死骆驼的最后一根稻草,大批企业和门店面临倒闭。2017 年以来,全球最大玩具连锁零售商反斗城、美国区域百货龙头邦顿百货、百货连锁鼻祖西尔斯百货接连申请破产保护。而据 Coresight 统计,2019 年 1-10 月美国零售业闭店数达 7,600 家,远超 2008 年金融危机时的 6,163 家,创下历史新高;其中,约 75%的门店为服装/纺织品专卖店。对比线下惨淡经营状况,美国服装消费线上渗透率达 25%,预计 2023 年将继续增长至 31%,在未来五年内持续对传统百货企业造成冲击。

供给端:零售商库存积压严重,尾货市场规模较大。2008 年金融危机后,美国零售商的库存水平不断上升,2019 年 12 月达到 6,607 亿美元;存货销售比为 1.43,存货周转率降低,容易造成商品积压滞销,零售商去库存的需求迫切。另一方面,从服装产业来看,西方时尚产业引领全球,品牌梯队丰富,催生了庞大的品牌折扣尾货市场。

需求端:口红经济显现,消费者追求高性价比。口红经济是指美国经济不景气时口红销量上升的现象:经济不景气时期,购买口红等廉价商品可以为消费者提供心理慰藉,这种效应在服装等可选消费中同样适用。上世纪 80 年代起,美国人均可支配收入增速持续下滑,期间一度呈负增长状态;2008 年次贷危机后,美国居民开始降杠杆,缩减超前消费。美国人均信用卡数量大幅下滑,虽然 2010 年起稳步回升,但人均持卡量仍不及危机前水平。由于消费能力下降,居民消费偏好从高端奢侈品转向高性价比商品,“低价买正品名牌”的消费观念逐渐成为主流。

立即下载

分享到: