【行业】中国高等级自动驾驶产业发展趋势研究(54页)

自动驾驶汽车[1]是指:搭载先进车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,实现车与X(人、车、路、云端等)智能信息交换、共享,并最终可实现替代人来操作的新一代汽车。自动驾驶汽车又被称为智能网联汽车。

简单而言,自动驾驶系统是相当于人类驾驶员的存在。类比人类执行驾驶动作的全过程,自动驾驶汽车也需要“看清”周围路况,将信息传导至“大脑”思考接下来最合理的路线,最终做出决定“控制”车辆行驶路径。因此,业界普遍认为,“感知-决策-执行”是自动驾驶汽车最为重要的三大系统,分别对应人类的“眼睛-大脑-四肢”三种人体部位。

目前业界主要采用的自动驾驶分级标准是由SAE International(国际汽车工程学会)2014年发布,2018年修订的《标准道路机动车驾驶自动化系统分类与定义》:根据系统执行动态驾驶任务的多少,将自动驾驶分为L0-L5级六种不同级别。

立即下载

分享到: