【行业】智能网联汽车,商用车先行(37页)

政策、技术、需求的三重催化之下,智能网联汽车迎来加速发展:1>5G 的商业化加速车联网技术迭代升级;推动智能网联进入新台阶;2>中共中央国务院发布《交通强国建设纲要》,11 部委联合下发《智能汽车创新发展战略》,智能网联汽车作为新基建的一部分,受到政策强力去东莞;3>需求方面,乘用车的应用场景仍在不断探索,智能驾驶是潜在的强需求;商用车有更强烈的安全需求,而车联网平台是 B 端服务和 G 端监管的重要组成部分。

商用车的智能化网联化发展有望先行。商用车是生产资料,更注重使用效率和成本节约,乘用车是消费品,更倾向于驾驶者的用户体验。同时,由于商用车体积庞大,驾驶难度高,对于驾驶安全的需求更为强烈。我们认为,商用车的智能化网联化发展有望先行,原因如下:1>商用车对于成本节约、安全管理的需求更为迫切,对 B 端的服务需求和来自 G 端的监管需求较强,有明确的付费方;2>商用车的部分应用场景更适合试点高级别的自动驾驶,如在封闭园区、封闭道路和矿区、码头、港口等,而另外一些场景有较为清晰的商业模式,如公交车、出租车、物流卡车等。

我国商用车车联网发展处于人车交互的阶段。车联网从 1.0 阶段的”基础连接”,到目前 2.0 阶段以”人车交互”为核心,并逐渐向 3.0 阶段的”车车交互/万物互联”发展,我们按照“云管端”的三个层面进行分析:1>在 1.0 阶段,主要基于 2G/3G 网络和车内网,通过北斗/GPS 定位模块进行车辆位置、CAN 总线数据等基础信息的搜集,相关的云控平台主要由 OEM 搭建;2>在 2.0 阶段,网络升级到 4G/5G,一方面数据传输量增加,另一方面终端硬件的功能提升,云平台除了数据搜集也增加了后市场服务,车队管理等丰富的功能。网络层面也在不断进行 V2X 的探索;3>在 3.0阶段,也就是未来的阶段,V2X 网络逐步普及,V2V(车车交互)、V2I(车路交互)等成为可能,同时车载传感器不断增加,数据的深度挖掘和交互带来全行业价值,自动驾驶成为可能。

立即下载

分享到: