【行业】烟草系列报告-烟草薄片是什么(25页)

烟草薄片又称再造烟叶或均质烟叶,是由卷烟生产过程中的废料烟叶碎片、烟末、烟梗或低次烟叶等经过加工处理,加入胶粘剂和其他添加剂,再经过干燥等工艺处理,制备成性状接近或优于天然烟叶的片状产品。其生产与应用始于 20 世纪 50 年代美国雪茄工业的机械化。烟草薄片的制作能够充分利用烟草废料,有效提升烟草材料的利用率,从而降低卷烟的生产成本。此外,烟草薄片还能够有效减少香烟带来的尼古丁、焦油等有害成分,同时保留香烟原本的口感,在不影响卷烟质量的情况下实现有效降焦,成为当下卷烟降焦减害一个较为有用的方式。目前国内,用烟草薄片切成丝填充在烟丝中。

风格可控性强,工艺灵活可调整。在加工过程中通过将可溶物与纤维分离,可以通过定向处理技术改变烟草中的化学成分,去除烟叶中的有害物质并对烟叶化学成分进行合理地调配与控制,从而降低卷烟中的焦油量,达到调控产品品质的目的。用造纸法生产的烟草薄片,密度较小,性能接近于天然烟叶,焦油释放量较小,同时也便于运输和长期贮存。

造纸法可分为典型造纸法(传统造纸法或两步造纸法)和改良造纸法,其中典型造纸法技术是目前国内外最为普遍的烟草薄片制造技术。典型造纸法制成的烟草薄片具有密度小、填充性能好、抗张强度高、可人为干预性强等特点,同时它能使烟草的燃烧速度大大增强,从而降低卷烟的焦油量。如果造纸法烟草薄片的掺入量 10%,焦油的平均降低率可达8%~14%。

立即下载

分享到: