【行业】券商资管业务发展分析及业务建议(26页)

证券公司资产管理业务是指券商接受委托负责经营管理客户资产的业务,1995 年央行批准开展业务试点,东方证券和光大证券等证券公司在业内率先开展集合管理理财业务试点,2009 年开始推广。2012 年券商创新大会释放了拓宽券商资管投资范围、鼓励创新的信号,同年 10 月份证监会正式发布修订后的“一法两则”(《证券公司客户资产管理业务管理办法》、《证券公司集合资产管理业务实施细则》与《证券公司定向资产管理业务实施细则》),拓宽定向资管的投资范围至非标债权,银证合作、银证信/基合作盛行,通道业务开始全面铺开。在当时银行信托合作监管趋严的背景下,银证合作业务大放异彩,定向资管规模迅速增长,仅 2013 年一年券商定向资管规模增长 3.12 万亿,接近 2012年底存续规模的两倍。

资管产品收益率的高低影响客户的投资意愿,从而影响公司的资产管理经营业绩。如果证券公司管理的资产管理产品由于行业不景气或自身投资决策失误等原因,导致收益率不及预期或低于市场同类竞争产品水平,将会造成投资者认购和持有资产管理产品的积极性下降,进而导致客户流失和资产管理业务收入下降。

从证券行业受托管理资金本金总额来看, 2011-2016 年单边上升,2017 年之后单边下滑。2019 年证券行业受托管理资本金总额 12.29 万亿元,较上一年缩水 1.82 万亿元,同比下滑 12.90%,主要原因为资管新规逐步实施,各家券商均处于“去通道”过程,定向资管受托资金规模大幅下降。但是同时 2019 年资管收入上升,说明资产管理平均费率较 2018 年上涨。

立即下载

分享到: