【行业】抗击新冠报告-呼吸机面面观(24页)

从呼吸机的连接方式上进行分类,可将之分成 2 种: 有创呼吸机和无创呼吸机。所谓有创与无创机械通气的区别,主要在于呼吸机与患者的连接方式的不同。凡需要通过气管插管或气管切开建立有创人工气道进行机械通气的方式称为有创机械通气;而通过鼻、面罩、接口器等相对无创方式与呼吸机连接或无需建立人工气道的通气方式统称为无创通气。广义的无创通气应当也包括体外负压通气、胸壁震荡通气、体外膈肌起搏等,但通常目前所称无创通气仅指通过鼻、面罩等方式与患者相联的无创正压机械通气 (NIPPV)。有创与无创的根本区别只是人机连接界面选择方式的不同,而与其连接的呼吸机可以相同也可以不同,功能齐全、设计精良的有创呼吸机也可以用于无创通气,而一般专用无创通气的呼吸机因其工作压力等性能所限,不适合进行有创通气。回顾机械通气的历史,其过程是从有创到无创 (体外负压箱式呼吸机) 再回到有创,最终进入有创与无创 (NIPPV)共存的时代。

在全球呼吸机市场中,有创呼吸机市场以国外品牌为主。包括瑞典的洁定集团(Getinge)、瑞士的哈美顿医疗公司(Hamilton Medical)、德尔格、美敦力、GE医疗、飞利浦伟康等品牌占据了全球中高端呼吸机市场。

近年来,国产品牌也在崛起。如迈瑞、谊安、普博等生产企业,在国内基层市场中取得了一定的市场份额,也在拓展海外市场。截至 2020 年 3 月 31 日,我国批准上市的呼吸机共有 126 个品种,其中,按照第三类医疗器械管理的 95 个,按照第二类医疗器械管理的 31 个。我国有创呼吸机市场以进口品牌为主,如美敦力、德尔格、西门子等品牌在国内有着很高的认可度,市场份额占到 80%以上。无创呼吸机市场与有创相比,生产工艺及要求相对较低,国产品牌几乎可以与国外品牌同台竞争,占到全国市场的 40%。

立即下载

分享到: