【行业】生鲜与速冻品催生千亿冷链增量(33页)

时代背景催生行业发展,当前我国无论从人均 GDP、平均家庭规模、人均冷冻品消费量与 80 年代的日本非常相似,由此我们预计我国冷链发展或将进入持续快速增长的机遇期。

生鲜电商机遇期或激发冷链需求快速增长,预计三年提供千亿冷链规模增量。2019 年生鲜电商规模预计 3200 亿,15-19 年复合增速超过 50%,我们预计生鲜电商交易规模 2020 年或增速 50%,此后两年维持 30%增速,则 2022年交易规模突破 8000 亿元,假设冷链配送费用占比 25%,则对冷链市场需求将从 2019 年的 800 亿提升至 2022 年的 2000 亿左右,三年提升 1000 亿规模。

长期看,速冻产品消费或同样可催生千亿冷链需求。假设冷运物流费用单吨 2000 元左右,则当前速冻食品冷运规模约 200 亿,占冷运市场的 10%左右。测算:假设我国人均从不到 10 千克提升至日本当前的 20 千克,则市场规模将提升至 560 亿,若长期可提升至人均消费 50 千克,则可催生千亿级别以上的冷链市场需求。

 

立即下载

分享到: