【行业】生鲜消费增长超市空间广阔(24页)

生鲜是指未经烹调、制作等深加工过程,只做必要保鲜和简单整理上架而出售的初级产品,以及面包、熟食等现场加工品类的商品的统称。生鲜商品的特点、保存条件基本相同,需要保鲜、冷藏、冷冻;属于散装商品并需要用称重打条码方式售卖;保质期比较短;同时在消费习惯上也有很大的关联性。从品类上看,生鲜商品主要有水果、蔬菜、肉品、水产、干货及日配、熟食和糕点,其中水果蔬菜的销售额占比超过 50%,肉禽蛋和水产海鲜的销售额占比合计超过 30%。

由于消费和饮食习惯,根据尼尔森对亚太零售的研究,亚洲消费者食品中生鲜的消费占比超过 50%。公开数据显示,2011 年我国生鲜市场的交易规模即达到 1.12 万亿元,2012 年-2017 年我国生鲜消费市场增速稳定在 6%以上,年复合增速 6.4%。

随着消费的不断升级,以及对更健康生活的追求,生鲜类消费也处于持续增长的态势。通过我国城镇居民人均食品消费支出与城镇居民恩格尔系数的对比,我国城镇居民人均食品消费支出近十几年仍保持较高的增速,自 2005 年至 2018 年的复合增速在 7%以上,而我国城镇的居民的恩格尔系数却处于持续下降的通道,由此也可以从侧面反映出生鲜类消费持续增长的趋势,并且我们认为未来随着我国消费者消费习惯的变化,生鲜市场的增速将快于居民消费的增速,我们看好生鲜行业在国内未来的发展。

立即下载

分享到: