【行业】蛋白新能源人造肉行业革命之路(29页)

替代蛋白可填补肉类蛋白刚性需求缺口。蛋白质是人类细胞生命中必需的营养素之一,严重的蛋白质营养不良是许多非洲和亚洲国家儿童死亡的主要原因。包含人类健康必需的全部九个氨基酸的完整蛋白质通常存在于动物性食品中,例如肉类和奶制品。但是,基于人口增长带来的肉类缺口、畜牧业对环境带来的危害及肉制品引发的相关慢性疾病的风险,人们更加意识到植物蛋白等替代蛋白的益处。在美国、欧洲等发达地区,植物蛋白对动物蛋白的替代效应逐步加强。据联合国预测,2050 年世界人口将达 98 亿左右,城市化率将由 2018 年的 55%增长到 68%,城市化、人口增长导致肉类需求总量增加,肉类替代蛋白将迎来高速发展,行业前景不容小觑。

替代蛋白可减少全球环境污染和资源浪费。畜牧业在全球温室气体排放总量中的比例接近15%,超过所有汽车、卡车、飞机、火车和船舶的排放总和,是温室气体最主要的来源。如果改从植物中直接获取蛋白,就可以跳过动物养殖过程,因而缓解温室效应。同时,人造肉可以节省畜牧养殖中消耗的大量土地、粮食和水资源。与制作标准牛肉汉堡相比,制作 Beyond Burger 产生的温室气体排放量减少 90%,能源消耗减少 46%,对水资源短缺的影响减少 99%,对土地使用的影响减少 93%。

人造肉具有零胆固醇、低脂肪和少量膳食纤维等健康优势。人造肉含大量的蛋白质和少量的饱和脂肪,天然优势是没有胆固醇。随着生活条件的改善,全球肥胖率不断上升,肥胖引起的健康问题逐渐引起人们的重视。由于人造肉胆固醇含量极低,避免了过度摄入肉类带来的健康隐患。与一般相比,基于植物的汉堡肉具有更多的蛋白质,更少的总脂肪,比未经调味的牛肉饼包含更多的钠,营养成分更高。同时,在几乎所有动物性食物都不含膳食纤维的情况下,膳食纤维主要靠植物性食物来摄入,植物肉可以提供肉制品所缺乏的纤维。

立即下载

分享到: