【行业】万亿零担焕发新春,第一梯队大浪淘沙(19页)

2018 年我国物流总费用 13.3 万亿,占当年 GDP 比重为 14.8%,其中物流运输费用 6.92 万亿,占 GDP 比重为 7.7%。2018 年公路货运量 395.9 亿吨,同比增加 7.4%,在整个物流运输中占比 77%,市场规模约 5.33 万亿。根据鲸略咨询《中国零担运输研究报告》,2018 年我国零担快运市场规模约 1.59万亿,占整个公路货运市场的 1/3,预计 2020 年市场规模接近 2 万亿。

由于居民的日常网购商品重量普遍较低,够不到零担门槛,需求主要由快递企业承接。零担快运则主要面向生产制造企业、渠道批发商这类 B 端客户的货物运输、仓店调拨等 B2B 需求。因此,我国零担快运市场整体发展与企业生产、贸易流通密切相关,是经济发展的晴雨表。过去几年受国内宏观经济环境筑底和供给侧改革影响,生产制造业物流需求增长放缓,零担市场增长同步放缓,增速略高于 GDP 增速,远低于快递市场增速水平。

从市场结构视角观察,零担物流需求重心正由大批量、少批次、低时效的原材料、工业品 B2B 逐步向小批量、多批次、高时效的商品 B2B、消费品B2C 转移。因此大件快递、小票零担增速显著高于零担行业平均增速。根据 Analysys 易观发布的《中国大件快递白皮书》和 Passport 数据,如图 4 和图 5,我们按照货重拆分零担行业收入,2018 年小票零担市场约 6000亿,近几年平均增速为 10%~20%,高于零担 5%~10%的行业整体增速。小票零担中,大件快递的市场规模约 2100 亿,近几年平均增速更是超过 30%。

立即下载

分享到: