【行业】网络安全-安全及服务成为风口(28页)

网络安全细分市场众多,同时随着技术的发展细分程度进一步增加。按照产品结构划分,网络安全可以划分为安全硬件、安全软件及安全服务三大类,而每一大类产品包含众多的细分市场,如安全硬件包括防火墙、VPN、入侵检测与防御等,安全软件包括防病毒软件、终端安全软件、邮件安全软件等,安全服务包括咨询、集成、培训、运维等。技术的进步带来网络安全环境更加复杂,网络安全的防护范围、防护手段以及防护目标不断扩充,同时新型的攻击手段不断出现,这将不断催生出新的产品形态,使得网络安全的细分程度不断增加,如云计算带来的云抗 DdoS、云身份管理等细分市场。

网络安全行业不断演进、细分程度高的特点,使得市场诞生出众多的网络安全厂商。《中国网络安全产业白皮书(2019)》的数据显示,2018 年我国共有 2898 家从事网络安全业务的企业,其中当年度新增企业 217 家,同比增长 8.1%。安全牛根据影响力及规模等指标构建了 2019 年国内网络安全百强企业矩阵,矩阵划分为领导者、领先者、竞争者和潜力者四个象限。具体来看,启明星辰、深信服、绿盟科技、奇安信等企业目前属于国内网络安全行业的第一梯队,处于领导者象限,安恒信息、美亚柏科、迪普科技、山石网科等企业属于第二梯队,处于领先者象限。竞争者和潜力者象限主要被众多的初创型企业占据。

行业整体竞争格局相对分散,部分成熟细分领域集中度较高。由于网络安全行业细分程度高,不同的细分市场都有相应的专业厂商,但没有一家厂商能够实现网络安全领域的全覆盖,导致行业整体竞争格局较为分散。另外,多数优势厂商在数个细分市场中占据领先地位,如深信服在虚拟专用网、安全内容管理等领域市占率领先,启明星辰在入侵检测与防御等领域市占率领先,使得这些相对成熟的细分市场集中度较高。

立即下载

分享到: