【行业】中日宅经济对比-深宅异域,风月同天(69页)

居家不外出成为主流。疫情期间,消费者积极响应国家防控倡议,通过减少出门有效减少新冠传播,根据艾瑞咨询调研数据,在疫情期间 33.8%的居民 2-3 天出门一次, 30.2%的居民 4-5 天出门一次,15.8%的居民家庭几乎无人外出。

出行需求骤降,公共交通需求骤减。2020 年春节以来,受“宅家”倡导影响,全民出行需求均显著下滑。23.3%用户出于安全考虑取消了原有出行返乡计划,从交通方式看高铁/动车下降 11.1%,飞机下降 10.0%。同时居民骤然降低的出行意愿使得短途公共交通的使用需求亦同步降低,相对安全的私家车(56.3%)和自行车(19.7%)需求尚可,而其他交通方式的使用率均明显下降。

居家时间大幅延长,日常活动所用时间发生快速转变。通过调查数据发现,疫情期间居家时间大幅延长,使得居民在疫情期间日常行为快速向居家型活动转移,休闲娱乐、走亲访友、聚餐聚会等活动均出现骤减,而烹饪做饭、做家务、照顾孩子等居家活动成为增长最显著的活动类型。

立即下载

分享到: