【行业】素质教育在线化进程加速(31页)

在线教育行业整体仍处于渗透率提升的成长期,企业的盈利模式仍待优化,从细分品类来看,在线职教、在线 K12、在线英语是相对成熟的赛道。根据沙利文数据,在线 K12、在线英语的渗透率分别为15.70%、8%。已上市的在线教育企业也多为这三个领域的企业,多个领先企业收入接近或跨入 10 亿级,行业竞争格局中一级梯队初步形成。而诸如编程、音乐、美术、语文、数学思维等大多数素质教育细分领域的在线教育渗透率仍相对较低,仍处于成长期。用户增长迅速,大量竞争者涌入。而舞蹈、体育等领域用户对在线产品的接受度仍较低,产品方向仍处于探索中,目前仍处于引入期。

根据易观智库、艾瑞咨询等相关机构预测,2020 年以编程、音乐、美术为主的在线素质教育市场规模近 600 亿元,近 5 年复合增速 68.48%。其中在线编程教育规模较大,约 377.10 亿元;在线音乐教育市场规模约 185.82 亿元;在线美术教育市场规模约 30.5 亿元。

随着政策的积极指向、网络技术的发展、教育思维的更迭提升、资本的推动,在线编程近年来进入快速发展阶段。根据《2017-2023 年中国少儿编程市场分析预测研究报告》及易观智库推算,目前我国少儿编程的教育渗透率为 0.96%,每人每年在编程教育领域消费金额约 6000 元,2020 年预期市场交易规模将达到 377 亿元左右。2008 年至 2015 年,在线少儿编程教育处于探索阶段,现今知名的机构如优必选、贝尔科教、西瓜创客、傲梦编程及编程猫等相继成立。2016 年资本迅速涌入行业,在线编程投融资活动逐年递增,并在 2018 年迎来高峰。2019 年一方面资本逐渐集中头部企业,初创企业与头部企业融资规模差距拉大;另一方面在线编程的市场需求也在逐步释放,据睿艺及各类媒体报道,2019 年多家少儿编程企业营收跨入亿元级别。

立即下载

分享到: