【行业】模拟芯片-龙头如何崛起(22页)

所有数据的源头是模拟信号,模拟芯片是集成的模拟电路,用于处理模拟信号。模拟信号是在时间和幅值上都连续的信号,数字信号则是时间和幅值上都不连续的信号。外界信号经传感器转化为电信号后,是模拟信号,在模拟芯片构成的系统里进行进一步的放大、滤波等处理。处理后的模拟信号既可以通过数据转换器输出到数字系统进行处理,也可以直接输出到执行器。

全球模拟芯片市场空间近 600 亿美元。全球集成电路市场 3402 亿美元,模拟电路占 15%。模拟电路中,信号链市场 143 亿美元,电源管理市场 216 亿美元。从 1968 年出现的第一个集成运放开始,到 2018 年,模拟芯片已成为一个全球规模近 600 亿美元的产业。

目前,前 10 大模拟芯片公司占据过半的市场份额。2018 年,前 10 大模拟芯片公司分别为德州仪器(TI)、亚德诺(ADI)、英飞凌(Infineon)、思佳讯(Skyworks)、意法半导体(ST Microelectronics)、恩智浦(NXP)、美信(Maxim)、安森美(On Semi)、微芯科技(Microchip)和瑞萨(Renesas)。其中,德州仪器擅长电源管理,是该领域的龙头;ADI 以运算放大器起家,是数据转换器龙头,在运放、电源管理的市场份额靠前。英飞凌是从西门子集团中剥离,独立上市的半导体企业。目前排名靠前的模拟芯片公司,基本都是成立在集成电路诞生的 60 年代初和黄金的 90 年代,与集成电路行业共同成长,包括现龙头德州仪器(1930)、曾经的龙头国民半导体(1959),以及目前的次席亚德诺(1965)等,依靠对模拟技术的原始积累(Know-how)形成了核心竞争力。

立即下载

分享到: