【行业】5G智慧交通白皮书(25页)

我国交通建设发展迅速,取得巨大成就。其中高速公路的建设,由 1996 年的 5300 公里,增加到 2017 年的13.6 万公里,如图 1-1 所示。另外,道路的监控系统、收费系统以及通信系统基本形成,并逐渐向数字化、自动化以及智能化升级演进;交通的基础设施网络初步形成,ETC 全国联网,新能源汽车推广加速等。

然而目前的交通系统仍然存在很多问题,主要包括出行安全、交通效率以及绿色环保三个方面。其中,交通安全与交通效率尤为受到关注。根据国家统计局发布的 2014~2017 交通事故统计(如图 1-2 所示),交通事故发生率一直居高不下,其中 2017 年发生交通事故 203049 起,造成的死亡人数 63772 人,直接财产损失 121311万元。2018 年,中国汽车保有量达到 2.4 亿辆,驾驶人达到 4.09 亿人。据高德发布的《2018Q2 中国主要城市交通分析报告》,北京重回中国十大堵城榜首,高峰拥堵延时指数为 2.095,平均车速 22.4km/h。根据中华人民共和国生态环境部发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》,2017 年全国机动车四项污染物排放总量初步核算为 4359.7 万吨。

交通运输,是国民经济的基础性、先导性、战略性产业和重要服务性行业。在产业数字化、智能化的背景下,新型智慧交通业务不断涌现,智能驾驶发展日新月异,智慧道路建设需求迫切。习近平总书记在十九大报告中提出建设“网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会”。

立即下载

分享到: