【行业】财富管理如何从量变走向质变(19页)

客户数量:2019 年零售客户数整体实现较好增长、但较 17 年之前增速有所回落。报告期内资本市场表现向好、财富管理转型持续推进下,样本头部金融机构的零售客户数平均增速达 12%。相较于 15 年-17 年的高速获客阶段,金融机构从 18 年起逐步进入客户深耕和存量转化的平稳增长期;而以诺亚为代表的第三方机构的客户数增速在 19 年出现明显回落(2015-2018 年客户平均增速 39% vs. 2019 年 13%)。

客户结构:财富管理客户整体增速高于普通零售客户。以样本零售银行及头部券商的客户分层数据来看,财富管理客户增速大多高于大众零售客户,或意味着领先金融机构凭借更为系统的客户筛选、更加丰富的交易品种和多元化的金融服务,更加有效地促进了财富客户的转化。

机构对比:领先零售银行客户增速最高、第三方财管机构增速回落明显。2019 年平安银行和招商银行的零售客户数增速分别为 16%、15%,领先于头部券商(华泰证券 10%、国泰君安 7%、中信证券 6%)、保险公司(中国平安 11%)以及第三方机构(诺亚财富 13%),体现了零售银行出色的获客能力、以及银行账户功能和综合金融服务在客户培育和转化过程中的重要作用。

立即下载

分享到: