【行业】潜望式镜头,带你看更远的风景(29页)

通过采用超高像素传感器可稍微提高数码变焦的图像质量。手机摄像头主流的像素数量已经从早期的几百万向 4800 万、6400 万演进,小米今年发布的小米 10Pro 甚至推出了 1 亿像素的摄像头。但目前很多 6400 万像素和 1亿像素的概念主要是营销噱头,手机成像效果不仅仅取决于像素大小,更多还要看 CMOS 传感器尺寸。同样尺寸的 CMOS 传感器,像素数越高,则单位像素面积越小,从而进光量越小,成像效果也差。数码相机由于尺寸比较大,因此可容纳的 CMOS 尺寸较大,常用的尺寸包括全画幅、APS-C 半画幅、4/3 画幅、1/2.5”等。手机摄像头由于体积受限,采用的图像传感器尺寸也更小,最早常用的为 1/3”,现在随着手机摄像头性能不断升级,采用的 CMOS 传感器尺寸也在逐步提高,旗舰机采用的 CMOS 尺寸通常在 1/2”以上,华为最新发布的 P40 Pro+搭载的 CMOS 芯片尺寸达到 1/1.28”,成为史上最大底。小米 1 亿像素的主摄像头采用的是 1/3”的 CMOS 芯片,通过四合一像素合并技术提高 2700 万像素照片的成像质量。

通过“彩色+黑白”的双摄方案补充画面细节,本质仍是数码变焦。该方案利用两颗摄像头同时成像,彩色镜头负责色彩的捕捉,黑白镜头用于细节的抓拍,再通过 ISP(Image Signal Processor,图像处理器)后期合成,从而既保留了彩色摄像头的颜色信息,又保留了黑白摄像头的清晰度,可提升照片轮廓刻画等细节表现。

通过“广角+长焦”的双摄方案进行接力变焦,本质是光学变焦叠加数码变焦。该方案通过镜头切换的方式,拍近景时使用广角镜头,拍远景时使用长焦镜头,从而实现光学变焦功能。如 iPhone 7 Plus 采用“28mm 等效焦距的广角主摄+56mm 等效焦距的长焦副摄”的双摄配置,可实现 2 倍(56mm/28mm)光学变焦,6 倍数码变焦。在 1-2 倍采用广角镜头,进行数码变焦;2 倍处切换长焦镜头,无需进行数码变焦,是真正的无损光学变焦;2-6 倍采用长焦镜头,进行数码变焦,从而改善较大变焦倍数的成像效果。

立即下载

分享到: