【行业】保险行业专题-健康险市场变革之年(19页)

1995-2008 年:起步及规范阶段。这一阶段,由于居民保险意识与收入较低,行业尚处于初步发展阶段。1995 年,国内引入重大疾病保险,最初作为寿险产品的附加险,疾病覆盖度低,一般只包含七种重大疾病;1996 年,推出保障终身责任的主险产品。商业健康险全面发展始于 1998 年,国家全面建立基本医保制度,商业保险经营主体不断增加,个险代理人的发展均促进了健康险发展。2005 年,第一批专业健康险公司(人保健康、平安健康、和谐健康和昆仑健康)先后成立,商业健康保险走向专业化经营道路。2007 年,《重大疾病保险的疾病定义使用规范》规定重疾产品必须包含常见 25 种疾病。

2009-2017:快速发展阶段。2009 年,《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》发布,医改序幕拉开。国家层面利好政策密集出台,将商业健康险定位为医改“生力军”,健康险步入快速发展阶段。由于重大疾病保险对于保险公司而言价值率高,对于销售人员而言件均保费合适,对于消费者而言容易接受,重疾险快速发展。

2018-2019:竞争加剧阶段。各公司健康险产品同质化程度高,个性化、多样化、定制化设计不足。大量中小公司涌入行业,价格竞争加剧;众安在线、泰康在线等互联网财产险公司大力发展百万医疗险。

立即下载

分享到: