【行业】头盔梳理-需求爆发,利好改性塑料(26页)

2020 年 4 月 21 日,国家公安部交管局部署“一盔一带”安全守护行动。旨在进一步提高摩托车、电动车骑乘人员和汽车驾乘人员的安全防护水平,其中一盔指的是头盔,一带是指安全带。本次公安部交管局要求,各地公安部门要加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔和安全带的意识。

5 月份以来各地政府纷纷响应号召,采取宣传督导行动。河南省从 6 月 1 日起,将于全国同步开展“一盔一带”劝导查纠活动,对电动自行车骑乘人员不戴头盔的以纠正、教育为主。浙江省《浙江省电动自行车管理条例》也将于 7 月 1日实施,不仅对电动车和摩托车戴头盔进行了规定,还对互联网电动自行车租赁企业做出规定,随车提供安全头盔,否则将面临 2000 元以上 2 万元以下罚款。同样江苏省、深圳市等地区也分别通过条例,辅助以罚款作为纠正手段,来落实国家公安部“一盔一带”安全守护行动。

对于摩托车佩戴头盔国外很多国家已有完善的法律约束,我国头盔佩戴方面法规正在逐步完善,安全行动具有长期持续性。研究表明摩托车佩戴头盔可以减少 70%左右的头部损伤风险和 40%左右的致死风险,国外很多国家对佩戴头盔已经制定了完善的法律,2000 年意大利实施了综合性摩托车头盔法,强制所有摩托车和轻便摩托车司机和乘客使用头盔;2007 年越南国家安全委员会制定的综合性强制头盔法生效,涵盖了全部道路上的驾驶员和乘客。我国当前摩托车头盔佩戴还处于法律不全面的阶段,此次安全行动一定程度上表明我国头盔佩戴方面的法规逐步完善,综合来看戴头盔督查工作具有长远持续性。

立即下载

分享到: