【行业】无模组电池-磷酸铁锂有望复苏(35页)

模组是动力电池系统的次级结构之一。动力电池系统的常规结构设计流程为电芯—模组—系统,模组主要是单体电芯通过串并联方式,加保护线路板及外壳后,构成能够直接供电的组合体,是单体电芯与 PACK 的中间产品。电池模组主要由单体电芯、固定框架、电连接装置、温度传感器、电压检测线等部分组成。按照单体电芯的形状不同,市场上的电池模组分为方形电池模组、圆柱电池模组、软包电池模组。

模组是弥补单体电芯一致性与稳定性差的重要环节。2012 年以前,动力电池行业处于导入期阶段,其特点为:1)企业生产规模小,大部分生产单体动力电芯的企业由传统 3C 小型锂电池企业转型而来;2)电池生产技术的成熟度低,流程中工艺管控能力薄弱,单体电芯的一致性和稳定性相对较差。模组作为单体电芯与电池包之间的缓冲环节,有利于保障电池包的稳定性和安全性。

从生产工序来看,模组处于电芯和 PACK 之间。电芯厂制备单体电芯后,PACK 厂商通过单体电芯测试与挑选、单体电芯通过串并联焊接成电芯模组、电芯模组集成与封装、安装电池管理系统( BMS)、充放电循环测试、产成品封装入库,最终得到动力电池系统。

立即下载

分享到: