【行业】雅保的锂业版图对于中国锂的启示(52页)

雅保公司是一家总部位于美国北卡罗来纳州夏洛特、特种化学品领域的全球领军生产商,全球雇员约 5600 人,为 100 多个国家和地区的客户提供服务。公司成立于 1887 年,目前拥有锂化学品、溴特种化学品、催化剂—三大核心业务,营业收入比例均衡。看全球行业地位,公司的锂化学品业务规模全球第一(收入、产能、产量),溴特种化学品业务、催化剂业务均位居全球第二。尽管公司定义自身为一家特种化学品生产商,却高度重视对于全球顶级资源的获取,认为资源优势是低成本的生产高品质、差异化产品的重要前提。

雅保公司于 2015 年通过收购 Rockwood Holdings 进入了锂行业,并通过一系列的外延布局和内生发展,夯实强化了高品质、大规模、产品系列完备、全球多元的“锂资源+锂加工”一体化布局。(1)在上游锂资源环节,公司以智利 Atacama 盐湖、西澳格林布什锂矿为核心基石,以美国 Silver Peak 盐湖为补充,以西澳 Wodgina 锂矿、阿根廷 Antofalla 盐湖、美国Kings Mountain 历史矿山为未来的储备;(2)在中下游锂化工环节,公司在北美、南美、亚太、欧洲均拥有成熟的生产基地,并正在建设位于西澳的氢氧化锂产能。

尽管雅保公司目前三大业务的收入比例均衡,但鉴于锂业务具备长期的成长前景,而溴特种化学品和催化剂市场仅将维持 GDP 同步的增长,公司未来的成长战略将聚焦于锂业务,而溴特种化学品、催化剂将作为“现金牛”支撑锂业务的发展。自 2014-2015 年收购兼并Rockwood 以来,“新雅保公司”剥离了 Chemetall 表面处理等一系列虽优质、但与长期战略不完全契合的业务板块,并将锂化学品从原来的“锂及高性能材料”业务部门中拆开独立披露,可见公司对于锂业务的重视程度和战略定位不断强化。锂行业的长期需求趋势确立,但即期跌入了产业周期的低谷,提升经营、管理、投资的效率, 全面部署“精益运营”、提升逆周期扩张在资金效率上的纪律性成为公司现阶段的目标。

立即下载

分享到: