【行业】特斯拉系列-特斯拉电动化技术源分析(57页)

Jeff Dahn 是锂电行业巨擘,国际著名电池研究专家;Jeff Dahn 任职加拿大达尔豪斯大学(Dalhousie University)教授,加拿大科学院院士,国际著名的电池研究专家。截止 2020 年 5 月,Jeff Dahn 教授团队已发表近 720 篇论文,申请专利 70 余项,论文总被引用量 71462 次,h-index 和 i10-index 分别高达 128和 644 点。

在动力电池的四大关键材料:正极、负极、隔膜和电解液中,电解液是整个系统中的血液,肩负着将电子从负极运向正极的重任。电解液在很大程度上决定了整个电池的能量密度和电压,同时影响了锂离子电池的安全性,我们发现很多工艺、材料层面的研究实验都是从电解液环节入手。

相对于传统电解液,混入 ODTO 添加剂的电解质溶液可钝化电池负极上的活性颗粒,生成保护膜,从而使得电池循环周期更长。对于混合了 2%VC+1%ODTO和 2%FEC+1%ODTO 电解质溶液而言,它们的容量和归一化容量在短循环周期测试(200 次,图)后保持仍能保持基本水平。此外,加入 ODTO 溶剂的电池具有更低的∆𝑉增长率,这意味着在使用时电池阻抗会更加稳定。

立即下载

分享到: