【行业】溯源-以区块链为器,掘金数据价值(27页)

区块链是实体经济全产业链的数字基石:区块链具有数据不可篡改、可追溯等特点,正是解决全产业链参与方互信的关键——区块链不仅仅是解决了信息化的问题,产业链实体贸易流程上链后,重塑供应链节点信用、保护数据隐私,充分挖掘产业链业务协同空间、推动行业生态进阶。区块链将从产品溯源、存证、供应链金融、金融科技服务、用户隐私保护、监管审计等多角度重构产业链生态。

市场低估了区块链在实际经济全产业链环节的积极作用。目前,纵观产业链,核心企业与各级供应商之间存在一定的供应链金融服务、存证、业务在线协同、金融科技等核心痛点,而用户则更关注产品溯源、个人隐私保护、金融科技创新等,而从监管审计、司法仲裁更是市场经济的健康运行的底线。区块链打造的信用价值网络,正是解决以上问题的关键;结合 AIoT 等智能物联网技术,全面实现线上数据、线下产品的深度绑定,在全产业链各环节发挥关键作用,推动产业生态进阶。

市场低估了区块链推动产业链走向数字经济的作用。市场普遍认为区块链只是一种新的ICT 技术,低估了区块链在产业链中打造信用价值网络所发挥的关键作用——区块链不仅仅是解决了信息化的问题,区块链具有数据不可篡改、可追溯等特点;产业链业务上链后,将解决产品溯源、存证、供应链金融、金融科技服务、用户隐私保护、监管审计等环节痛点,推动产业生态进阶,打造数字新经济。

立即下载

分享到: