【行业】充电桩-乘新基建东风迈向高质量发展(82页)

欧洲公共直流桩占主流,政策推进下建设正在加速。欧洲 2020 年初共有 23.95万台公用桩,公共车桩比 8:1,与我国相差不大,但直流桩占比仅 12%,远低于我国 40%的比重。在政策支持下,欧洲充电桩建设正在加速,2019 年新建公共桩 5.8 万台,同比增长 224%。

在高速公路密集建设充电桩是欧洲促进新能源车普及的重要手段。目前欧洲高速公路平均建有充电桩33台/100km,是国内国家电网经营区16台/100km的两倍,而且在新能源车占比超过 50%的挪威,甚至达到 780 台/100km,高速快充桩对于新能源车的普及起着至关重要的作用。

欧洲传统能源及车企已提前布局充电桩。由于对于能源转型的重视,欧洲传统能源企业很早就开始介入新能源领域,充电桩成为其重要新业务,道达尔、英国石油、壳牌均布局充电桩。车企亦重视到充电桩价值,宝马、福特、戴姆勒和大众于 2017 年合资成立充电运营商 IONITY,目前在全欧洲已建成 234 座充电站,采用 CCS 标准,可匹配欧洲大部分车型,网络化布局已显成效。

立即下载

分享到: