【行业】Autodesk-CAD软件转型SaaS标杆(19页)

成长性:随着公司 SaaS 业务渗透率持续提升,营业收入增速开始回升。2017财年作为公司转型 SaaS 的关键之年,收入、利润等核心财务指标大幅下降,但随着转型的推进,2017-2020 财年的营收复合增速达 17%,2020 财年实现收入32.74 亿美元(同比+27.4%),创历史新高,主要来自于订阅收入的强劲增长(同比+52.7%)。

运营效率:公司毛利率稳定在较高水平,2010-2017 财年毛利率呈小幅下降趋势,但随后稳步回升,2020 财年公司毛利率达 92%。运营方面,转型前公司运营利润实际上持续走低;但在 2017 财年全面拥抱 SaaS 时,公司费用投入大幅提升,利润随之承压,但在转型后,公司利润大幅改善,利润水平已经超越转型前水平。运营利润方面,转型期间公司运营利润率出现较大幅度下滑,目前已有所回升,2020 财年公司 non-gaap 运营利润率为 25%,恢复至转型前水平。

收入结构:分产品看,FY2020,公司四条业务线建筑、工程和施工(AEC),AutoCAD 和 AutoCAD LT,制造(MFG),传媒娱乐(M&E)各贡献了 42%、29%、22%、6%的收入,同比增速分别为 35%、30%、18%、9%。分地区看,公司来自北美地区收入占比41%,而来自EMEA和亚太地区的收入占比为40%、19%,海外地区收入已超过一半。

立即下载

分享到: