【行业】消费风口来临-方便食品价值广阔(28页)

疫情逆向激活,宅家消费爆发。疫情期间,外出就餐、外出探亲等消费场景缺失,相比于其他与餐饮业关联度较大的酒类或与节庆礼品属性较强的食饮子行业,方便食品由于较大程度补充了居家饮食的便捷性需求,受疫情短期冲击影响较小,不仅多个品类在商超、电商等渠道销售获得爆发性增长,出现供不应求的情况,并且此次爆发也加快了方便食品对消费者习惯的培育及渗透,有望在疫情后继续满足新兴消费群体更多元化需求从而实现更快发展。

对标美日,新环境催生机遇。随着城镇化进程及消费者购买力不断提高,消费者对高品质、方便性食品的消费支出逐渐加大。当下的国内经济增速进入平稳期,人均 GDP 突破 1 万美元大关,从经济环境、人口特征和消费习惯演变上看可类比美国的上世纪 70-80年代和日本的上世纪 90 年代,对标美日方便食品行业发展经理,可获得一定启发。

借鉴美日,国内当前消费习惯变化及年轻群体需求将推动方便食品发展。从美日经验来看,方便食品往往伴随人口结构、工作及生活习惯的变化而应运而生。国内目前独居群体占比提升、下厨比例下降、年轻群体对食品便捷及品质要求提升,成为推动方便食品发展的重要引擎。

立即下载

分享到: