【行业】互联网保险探讨-混沌有道(17页)

随着科技的快速进步,创新正逐渐动摇着传统的保险业务模式。例如,互联网渗透率的迅速提升,使得众多承受风险的一方可以高效地组织在一起,形成共保体系,在组织内实现单位风险的对冲,基本无需保险企业的参与。例如,自动驾驶技术可以改变车险中产生风险的一方,即由驾驶员变为提供自动驾驶技术的汽车企业,而此潜在的趋势可以逐渐颠覆传统的车险业务,使汽车企业可以通过销售产品责任险,以替代传统的车险产品。

在寿险行业,新兴互联网企业众多,典型的例子是 Ladder,其在 2015 年创立于美国加州,业务聚焦在定期寿险产品这个细分赛道,目标用户是年龄在 20 岁到 60 岁之间的客户。Ladder 是纯线上的寿险企业,利用新兴科技和手段,重塑定期寿险的购买流程,全程电子化,为客户提供简单快捷的全数字化服务,用手机即可完成投保流程。

综上所述,Ladder 聚焦于定期寿险这一细分赛道。同时,根据其创始人的言论,Ladder 的策略是先占据这一细分赛道以积累运营经验,之后会考虑增加新的保险品种。Ladder 的策略似乎稍显保守,但其实正如我们在上文中所阐述的,保险科技企业往往面对着很大的竞争压力,即使在细分赛道。

立即下载

分享到: