【行业】2020中国AI+零售发展研究报告(54页)

本报告聚焦于人工智能技术在零售场景中的实际应用情况。近年来零售行业重塑行业结构及生态圈,终端零售商、品牌商等多处于升级转型阶段。人工智能(AI)作为新兴技术在零售业链条的多场景、多环节有所渗透。本报告希望全面地展现AI技术在零售生态中的具体应用及各环节的核心价值;从AI解决零售业各环节痛点的角度切入,讨论技术方案需求方的真实诉求和应用场景的落地逻辑,探讨不同类型技术提供企业的发展路径和市场机会。意在描绘人工智能+零售行业的发展现状及未来前景,为行业未来发展提供思考。

险中求变,零售企业寻求新科技手段助力业务转型。而网上零售额是指通过公共网络交易平台(包括自建网站和第三方平台)实现的商品和服务零售额之和。网上零售额与社会消费品零售总额两者不是完全的包含与被包含关系。从2014-2019六年走势来看,我国社会消费品零售总额增速逐年下滑、网上零售额以高于社零增速的速度增长、网上零售渗透率逐年走高。线下销售通路市场份额占比的萎缩及增速放缓,意味着以实体零售业务为首的传统渠道商面临极大挑战。虽然大型零售卖场、各类连锁超市等均已致力拥抱电子商务,打造线上销售渠道,但线下销售场景的消费者引流和企业降本增效需求也亟待解决;同时,囿于互联网人口红利的逐渐消失、获客成本提高等因素影响,网上零售额增速也进入缓行期,互联网零售企业同样面临如何维持增长、保持市场份额的压力。险中求变,零售企业积极寻求新科技手段助力业务转型,谋求发展新动能以应对挑战。

零售企业智能化转型以应对劳动效率降低及人才缺口。从行业生产要素来看,零售业是典型的劳动力密集型行业,在销售、营销、客服、供应链、运营多环节需要大量的人力资源。近年来我国劳动力市场规模正在收缩,零售业也面临用工短缺。据估算,我国连锁零售行业目前面临人才缺口达477万人以上;同时,零售行业从业人员劳动效率(商品零售额/零售业从业人数)从2018年开始也出现下跌趋势。在零售市场竞争加剧的大背景下,零售企业需要收银、营销、客服、门店管理等多领域的智能化手段,辅助行业从业人员提高效率;推进智能化转型以应对人才缺口、节省人工成本支出。需求的产生为人工智能等新兴技术在零售领域的融合应用提供了增长空间,同时技术创新也使零售行业的人才需求类型发生相应变革。

立即下载

分享到: