【行业】云计算开启国产CPU和AI芯片腾飞路(32页)

算力基础设施是“新基建”重要组成部分。2020 年 3 月 4 日,习总书记在主持中共中央政治局常务委员会会议时指出,要加快 5G 网络、数据中心等新型基础设施建设进度;2020年 4 月 20 日,国家发改委在新闻发布会上首次明确新型基础设施的范围,把以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施明确纳入新型基础设施范围。随着政策的稳步推进和数据中心等算力基础设施的建设,我们预计国内对服务器处理器芯片需求快速增长,为国产处理器带来广阔的市场机遇。

服务器和数据中心用处理器芯片以 CPU 为主,GPU 和 AI 专用芯片快速增长。根据我们的测算,受益于全球范围内云计算和数据中心服务的快速增长,2019 年全球服务器级处理器市场规模约 247 亿美元,预计 2024 年达到 577 亿美元,年复合增长率达到 18%。其中,服务器 CPU 是市场主要需求,目前占据 85%市场份额,在未来五年预计保持 14%的年复合增长率。而在 AI、HPC 等新兴需求的推动下,异构计算需求不断增长,我们认为数据中心对并行、专用的计算能力需求增长将更为快速。据我们测算,目前服务器 GPU 占据服务器级处理器市场 13%的市场份额,预期未来五年 CAGR 为 27%,2024 年市占率上升至 19%;云端 AI 专用芯片将迎来爆发期,预计未来五年 CAGR 为 66%,从目前的 2%的市占率提高至2024 年的 10%。

目前消费级 CPU 和服务器 CPU 的国产化率均不足 1%。服务器软硬件架构呈“正金字塔”结构,单机 CPU 个数多,并可配备加速卡,上层软件数量少,单一软件用户数多;而消费级终端(PC 及笔记本)则呈“倒金字塔结构”,单机 CPU 个数少,不配备加速卡,更需要单一 CPU 适配上层多个软件。

立即下载

分享到: