【行业】2020年中国公共充电桩行业报告(63页)

充电设备是指与电动汽车或蓄电池相连接并为其提供电能的设备。按照使用人群分类可分为公共、私人和专用充电桩,本报告的重点研究范围是公共充电桩,即建设安装在相对开放的区域为所有社会车辆或特定集团内部的所有车辆提供充电服务的充电桩。

参与主体向多元方向发展,新基建有望再次激发市场活力。早期充电桩市场由国家主导,主要参与者包括国家电网和普天新能源,同时比亚迪为自身生态建设入局较早。2015年《电动汽车充电基础设施发展规划(2015-2020年)》指出了明确的发展目标,大量社会资本进入行业开启了大规模的投资建设;2016年后由于竞争加剧,部分企业退出市场;同时企业差距逐渐拉大。截至2019年,我国公共充电桩总量达到51.6万台。2020年初充电桩被正式纳入新基建,有望迎来新一轮增长。

新能源汽车的推广助力充电桩行业加速发展。自2015年开始,新能源汽车进入快速发展阶段,保有量持续升高。其中纯电动汽车车主为充电桩主要使用群体,纯电动汽车的销量自2015年开始保持在80%左右。充电桩为纯电动汽车的配套基础设施,但建设乏力成为了制约新能源汽车推广的首要问题。因此,车企会更加重视充电桩的建设与推广,建立完整生态,与新能源汽车协同发展。

立即下载

分享到: