【行业】光伏行业成长中造就的隐形冠军(41页)

光伏组件主要由玻璃、胶膜、电池片、背板、铝边框、接线盒、焊带、硅胶和包材等构成。其中,电池片的生产经历了硅料——硅片——电池片的环节,这三个环节在光伏行业从实验室到步入商业化过程中起到决定性作用,当前光伏行业的蓬勃发展离不开这三个环节不断的技术变革的产业化应用。但是不可忽视的是,在光伏组件除去电池片以外的其他材料(通常称为辅材)也占有相当的地位,且由于辅材环节技术变革相对较少,成本下降幅度也不大,因此在光伏组件中的地位不断提升。

当前辅材占组件成本比例约为 41%。辅材采购成本占组件成本的比例从 2015 年的 25.1%提升到近期的 41.4%,我们预计随着硅料——硅片——电池片的环节的成本下降,2021 年底辅材成本占比预计继续提升至 50.0%。

2015 年至今辅材中仅有背板的价格呈现相对明显的下降。从辅材的成本拆分来看,目前铝边框占据 31%的比例,第二位是玻璃占据 22%的比例,第三位是 EVA占据 15%的比例。这些辅材中仅有背板的价格在 2015 年至今呈现了 38%的下降,相对明显,玻璃价格也呈现了 11%的下降,其他材料下降幅度基本在 10%以内。

立即下载

分享到: