【行业】探究欧洲电动汽车发展主线(30页)

2020 年疫情冲击下三大电动车市场欧洲最具“韧性”。疫情的爆发无疑是 2020 年年初的黑天鹅事件,欧洲 4 月份影响最为严重的,各国均采取了封锁措施。从各国披露的数据看,相比整体车市的销量下滑,欧洲电动汽车市场呈现出了较强的韧性,且渗透率同比不断提升。我们认为除了基数原因,更多的是欧洲市场政策的落实和车企推进力度加大。

Model 3 持续占据欧洲销量冠军,市场热度不减。1、2 月份由于货船尚未到港,影响了特斯拉在欧洲的销量。3 月份逐步增加交付后,Model 3直接跃升至第一,销量增长十分强劲,也侧面反映了前期所累计的大量订单。4 月份销量持续第一,市场热度依旧不减。从 1-4 月累计数据看,Model 3 仅仅用了两个月的时间,销量反超雷诺 Zoe 成为市场第一,证明其仍然为欧洲最受欢迎的电动车。

销量首次超越燃油车,成为电动车发展里程碑事件。在 Model 3 持续占据电动车榜首之际,其销量在部分地区还超过了传统燃油车,成为电动发展的里程碑事件之一。据 SMMT 数据,Model 3 在英国 4、5 月份的销量超过传统燃油车,为全市场最畅销的乘用车。据 CNCDA 数据,2020年一季度 Model 3 在美国加州销量超过本田 Civic 及丰田普锐斯,成为该地区最畅销的乘用车。

立即下载

分享到: