【行业】超声产业链-待时而歌,更上层楼(108页)

新冠疫情期间,新基建相关政策进一步向医疗卫生方向倾斜。”新基建”的概念最早源于2018年底的中央经济工作会议,会议指出要加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。新冠疫情期间,新基建相关政策进一步向医疗卫生方向倾斜,在2020年的中共中央政治局常务委员会议上提出要加大公共卫生服务,应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

新基建中的远程医疗、AI、5G等新技术将助力分级诊疗政策。近年来分级诊疗制度进一步落实。在2018年卫健委印发的《全面提升县级医院综合能力工作方案(2018-2020)》中,提到要构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。建立县级公立医院与基层医疗卫生机构之间的便捷转诊通道。新基建中的远程医疗、AI、5G等技术将助力分级诊疗政策,增强基层的诊疗能力。中短期内,远程医疗能改善基层缺乏超声科医生的现状;而超声AI能在长期发挥作用。

民营体检机构超声医生数量少、优质医生缺乏的问题更严重。由于国民健康意识的不断提高,体检需求非常旺盛。公立医院更加重视体检业务,民营体检机构的数量也在增长。然而目前我国面临超声医生缺乏的问题,民营体检机构虽然在高性能超声的选择上更灵活,但超声医生数量少、优质医生缺乏的问题更严重。

立即下载

分享到: