【行业】海外REITs市场研究之美日篇(63页)

根据 RCREIT(REITs 研究中心)数据,截至 2019 年,我国共发行类 REITs 产品 68支,发行金额累计 1402.81 亿元。目前国内大多数 REITs 产品为“类 REITs”与私募型 REITs,尚未出现金融属性与不动产属性兼顾的公募 REITs 产品,此次推进基础设施 REITs 试点迈出了国内公募 REITs 的第一步。总的来说,与美国和日本等成熟海外 REITs 市场相比,我国 REITs 还处于起步阶段。

REITs(Real Estate Investment Trusts)是实现不动产证券化的重要手段,是一种信托基金,通过募集投资者资金,交由专门的投资机构进行不动产经营投资管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者。REITs 可投资于有经常性收入的房地产项目,包括办公楼、商业零售、酒店、公寓、物流及工业厂房等,或投资于具有稳定运营收入的基础设施类项目,包括高速公路、污水处理、垃圾焚烧、水力/风力/光伏发电等。截至 2020 年 5 月,已有 39 个国家拥有 REITs,也有相当数量的国家考虑设立REITs。其中,七国集团的所有国家都已设立 REITs,而包括中国在内的 10 个国家仍处于准备阶段。

截至 2019 年底,在市值方面,美国在全球 REITs 市场的市值占比最大,以 123.1 百万美元达到全球 REITs 市值的 66.6%。其次分别是日本、澳大利亚和英国,市值占比分别达到 12.3%,8.6%和 7%。在数量方面,欧洲拥有 255 支 REITs,数量最多,其次是美国拥有 224 支 REITs,亚洲拥有 193 支 REITs。

立即下载

分享到: