【行业】免税开启新纪元谁与争锋(50页)

国家免税政策不断放宽,彰显国家对推进消费回流、推进免税行业发展信心。我国奢侈品消费大部分在海外进行,根据要客研究院,2019 年中国人全球奢侈品销售额 1527 亿美元,其中近 70%在境外消费,消费回流空间巨大。免税渠道是截流境外消费的有效渠道,国家近年来大力支持免税行业发展。

此外,国家还持续推动离境退税政策,吸引境外购物人群。2020 年 6 月 16 日,浙江省商务厅公布浙江省第一批离境退税商店名单,离境退税税种主要为增值税,是针对非免税店的消费退税;受益人群方面,主要针对在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞;离境限制方面,主要针对在离境口岸离境,即实施离境退税政策的地区正式对外开放并设有退税代理机构的口岸,包括航空口岸、水运口岸和陆地口岸。我国从 2010 年开始推进境外游客离境退税政策试点,随后在 2015-2018 年逐步扩大覆盖范围,2019 年以来迎来战略机遇期。通过离境退税政策的放宽,意在吸引更多境外人群的消费。

新增多名参与者,免税市场进一步激活。众信旅游今年 2 月与中免集团签订战略合作协议,拟共同开发东南亚等地旅游+免税购物市场;凯撒旅业今年 3 月参股中出服北京市内店运营主体,有望将公司免税投资进一步延伸进入市场前景更为广阔的北京区域;格力地产原主业为房地产业务,2020 年 5 月拟收购珠海免税切入免税行业;6 月 9 日王府井公告披露获得免税品经营资质。2020 年以来免税市场新晋多名参与者,行业有望进一步被激活,步入全新时代。

立即下载

分享到: