【行业】SMIC生态圈,重构芯阵列(44页)

中芯国际回归 A 股,国产晶圆制造崛起。中芯国际公布将于科创板上市,拟发行 16.86亿股募集 200 亿,国产晶圆制造龙头强势回归 A 股,募集资金主要投资于:(1)40%用于投资 12 英寸 SN1 项目(中芯南方一期);(2)20%用于公司现金及成熟工艺研发项目的储备资金;(3)40%用于补充流动资金。

中芯国际在国内芯片产业链中占有举足轻重的地位。公司不断加速技术研发,建立关键平台和战略联盟,致力于成为世界一流的主流代工厂。公司提供一站式服务,除集成电路晶圆代工外,在设计服务与 IP 支持、光掩膜制造、凸块加工及测试方面提供完备配套服务,先进程度国内领先,涵盖绝大部分下游应用。

中国是全球最大的芯片市场,中芯国际来自本土客户收入迅猛增长。根据 gartner,中国半导体市场占比从 2000 年的 7%预计提升到 2020 年的 50%,成为全球最大的芯片市场。2011~2020 年中国本土设计公司的复合增长率为 24%,远高于全球平均的 4%。2011~2019 年中芯国际来自于中国本土客户的收入复合增长高达 20%,持续受益于本土市场的兴起与开拓。

立即下载

分享到: