【行业】中国雷达传感器用芯片行业概览(40页)

进入芯片行业的时机与芯片企业的竞争力一般呈现正向相关关系,进入行业时间越早,其先发优势愈明显,企业竞争力愈强。芯片行业为技术和资本双密集型企业,行业存在极高的技术门槛且初期投入巨大,进入壁垒极高。因而占据先发优势的企业将获得丰厚的利润,给企业持续带来雄厚的研发资金,形成良性循环,促进其技术研发与专利注册,从而形成资金、技术及客户资源方面的领先优势。随着先进入者技术不断提升,行业的标准也将随之提升,后进入者加入生态圈的难度增加,此外,因需支付先进入者高昂的专利费用,后进入者的利润空间受到挤压,其自主知识产权、供应链以及发展等一系列自主性(见图 2-2)也将随之减弱。

中国雷达传感器用芯片行业市场规模。汽车是雷达传感器应用占比最大的下游应用领域,各雷达传感器在汽车应用占比均超过80.0%。根据中汽协数据,2014-2018 年,中国汽车产量由 2,372.5 万辆上升至 2,781.8万辆,年复合增长率为 4.1%,是全球最大的汽车市场。与此同时,消费者对汽车安全性要求和智能驾驶需求的提升,推动雷达传感器需求量上涨。其中,超声波雷达装载量上涨,平均增长幅度达到 17.7%,毫米波雷达装载量也从 2015 年的 12.3 万件激增至 2018 年的500.7 万件,年复合增长率达到 244.0%。

中国雷达传感器用芯片行业产业链分析。中国雷达传感器用芯片行业产业链分为三部分:(1)上游 IP 核授权企业、EDA 工具供应商、晶圆代工厂;(2)中游各类雷达传感器用芯片设计和制造商、封测厂商;(3)下游包括超声波雷达模块厂、毫米波雷达模块厂、激光雷达模块厂及无人驾驶模块厂。

立即下载

分享到: