【行业】冠脉支架迭代中持续成长的市场(69页)

冠脉支架市场是否面临瓶颈?PCI手术虽然是当下心内科针对冠心病的主流术式,技术和产品经过长期发展亦较为成熟。但从国内市场来看,当下仍维持稳定较快发展,全国PCI手术例数2009-2018年的复合增长率达到16.7%,且预期未来中长期仍有望保持10%-15%复合增速。对比中国和海外发达国家的每百万人PCI手术数量,我国目前仍存在2倍以上的市场发展空间。因此,我们认为当下国内冠脉支架尚具备较大的发展空间。

国内市场:尚具备较大发展空间。根据Frost&Sullivan数据,2018年中国平均每100万人约有656例患者进行PCI治疗,而同期日本每100万人中超过2000例患者,美国接近3000例。在平均植入量方面,日本PCI手术平均支架数量在1.10个左右;美国标准平均个数为1.42个;英国心血管介入协会统计单PCI手术人均个数为1.63个,基本和我国的1.50个左右大体持平。因此,基于每百万人PCI手术数量和平均植入量,我国对比于海外市场至少存在2倍以上的市场发展空间。

冠心病介入治疗经历了多次技术发展:中继球囊扩张术、金属裸支架(BMS)、药物洗脱支架(DES)以及生物可降解支架(BVS)。目前,DES是全球市场的主流技术,其又主要分为三代。第二代DES使用钴铬合金或铂铬合金作为支架平台,增加径向支撑力,减少支架厚度,同时改进支架多聚物涂层生物相容性或应用可降解多聚物涂层,减小炎性和过敏反应;第三代DES主要使用可降解药物涂层,部分产品应用无载体。从全球来看,早年间强生CYPHER和波科TAXUS等第一代DES的市场已基本被取代。2008年,随着材料和涂层的改进,第二代DES陆续上市,美敦力先是推出ENDEAVOR、随后改进版Resolute系列上市,雅培亦推出“行业金标准”Xience系列支架。此后,再进一步的技术改进主要聚焦于载药工艺,例如无载药聚合物以及靶向给药等技术,进一步减少支架直径和药物用量。

立即下载

分享到: