【行业】金融IT上升,龙头公司乘风破浪(36页)

在传统视角下,金融 IT 是指金融机构用于管理其业务、客户及运营的 IT 解决方案,是计算机行业中的一个垂直行业。该行业主要是帮助金融行业提高效率,推动某些业务的实现与发展,即金融引领 IT,IT 为金融行业提供工具支持,此时 IT 部门为纯成本部门。从当前视角看,金融 IT 可以理解为金融行业与 IT 行业的结合。与狭义定义的定义不同在于,广义金融IT 侧重 IT(技术)引领金融。随着更多新技术的出现,技术逐渐创造出新的金融模式。在此定义下,互联网金融和 FinTech 也可归入金融 IT 行业,此时 IT 部门可产生业务收入。金融 IT行业的重新定义体现着行业发展方向,通过科技赋能促进本行业的进一步发展。

我们根据金融科技公司所面对不同的客户类型和原生属性进行分类,把市场中金融科技公司分为四类,即金融 IT 公司,互联网金融门户,科技生态公司,大数据金融生态公司。1)金融 IT 公司,为不同下游客户提供差异化或定制化的金融基础设施和金融信息服务;2)互联网金融门户,通过互联网进行金融产品的销售或成为第三方平台为其他客户销售金融产品;3)科技生态公司,通过连接互联网平台来提供金融服务;4)大数据金融生态公司,集合海量用户数据,进行大数据分析,将信息提供给所需金融机构。

进入壁垒高,客户粘性强,产品定制化行业特点明显。金融 IT 公司在为金融机构提供服务时,金融机构会考虑到公司信誉、产品历史表现、风险防控能力、用户易用性方面等,这些因素都是金融 IT 公司需要长时间合作积累才能逐渐形成。在达成合作意向后,会根据政策和市场情况定期对软件和服务进行实时跟进更新,金融机构的长期系统运维保障需要和金融 IT 公司达成长期合作。因此,双方一旦达成协议,一般情况下不会更换厂商。例如,国外金融 IT 龙头FIS 能够和客户达成 30 年的合作时间,用户粘性极强。此外,金融机构根据行业属性和自身特点,需要定制非标准化产品,尤其核心业务系统需要满足用户需求,因此定制化也是行业特点之一。

立即下载

分享到: