【行业】解析新世界免税业务成功的基因(28页)

截至 2020 年一季度末,公司第一大股东仍为李明煕,持股 18.22%,与 2019 年末持平,其余两位持股 5%以上的大股东持股比例有所变动,具体表现为国民养老金持股比例减少 0.5%至13.6%;郑永振持股比例增加 0.51%至 10.34%,变动后大股东整体持股比例上浮 0.01%,总体保持稳定。其中,李明煕为韩国三星集团创始人李秉哲之女,郑永振为李秉哲之子李健熙的外甥,家族关系紧密。三大持股 5%以上股东总持股比例为 42.16%,其余股份大多为机构投资者持有。

财阀经济是韩国经济社会的主要特征之一,它们通常热衷于制造业的发展,同时大力推进业务多元化,擅长跨国经营。上世纪 60 年代,韩国为振兴工业企业,实行诸多重点扶持政策,在这段时期内由家族发展起来的大型集团企业,在韩国称之为“财阀”。长期以来,财阀均牢牢掌控韩国整体经济命脉,三星集团就是韩国财阀的典型代表,民间对其市场地位的描述为:“韩国人一生有三件事躲不过:税收、死亡和三星”。从整个韩国来看,三星、LG,SK,现代,乐天为韩国五大财阀,互相之间竞争的结果部分表现为国家政策的相应调整,由于免税市场受政策影响较大,因此也成为财阀间竞争的必争之地。

因而自 2009 年起,外籍旅客开始成为韩国免税市场购物主体,其中中国人更是成为消费主力。从韩国免税业销售构成变化看,2012 年以前,虽然对本国旅客销售占比下降,但在销售额上仍占主导地位。而自 2012 年起,外籍旅客的购物金额占比开始超过本国居民,至 2019 年,外籍旅客购物金额占韩国免税市场的 84%。这一变化的出现,主要与中国旅客在韩国入境游产业中的占比提升有关。

立即下载

分享到: