【行业】IDC新空间大需求、强确定、高成长(36页)

互联网数据中心是新基建关键环节。互联网数据中心(IDC,Internet Data Center)是指电信部门利用已有的互联网通信线路、宽带资源,建立标准化的电信专业级机房环境,为企业、政府等提供服务器托管、租用以及相关增值等方面的全方位服务,含括高速互联网接入宽带、高性能局域网络、安全可靠的机房环境的设备,在此基础上提供服务器托管、虚拟主机、邮件缓存等以及各种增值服务的一个平台。2020 年 3月 4 日,中央政治局常务委员会召开会议,明确提出“加快 5G 网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,加快推进“新基建”。“新基建”中首次提到数据中心,提升了数据中心的行业地位。5G、大数据中心是科技新基建的主线,5G、大数据中心等数字化基础设施是新型基础设施的核心。加快数据中心等基础设施建设是经济发展、战略要求以及科技创新的关键。

我国在数据中心的布局建设上从标准、规划以及鼓励扶持措施等方面提出相关政策。我国 IDC 产业已经呈现出规模化、集中化、绿色化、布局合理化的发展趋势,形成了贵州贵安、河北张北基地、廊坊基地、呼和浩特基地等数据中心的产业集聚区。为鼓励我国 IDC 行业发展,工信部、发改委及信通院等政府部门持续出台相应政策,支持工信部关于 IDC 建设、许可及准入的相关工作。截至 2019 年 12 月 31 日,共有327 家企业获得跨地区的 IDC 业务经营许可证,844 家企业获得省内 IDC 经营许可证,实现了我国数据中心初步规模化布局。

IDC 需求不断爆发,市场规模扩张明显。5G、物联网和工业互联网等新兴产业及技术带动流量急剧增长,驱动 IDC 行业的发展,至 2019 年我国 IDC 市场规模已破千亿级别且增长率超过 25%。机架数方面看,根据赛迪顾问数据预测,2019 年中国数据中心机柜规模达到 237 万架,在用 IDC 数据中心数量 2213 个。未来数据产生量上看,根据 Statista 的统计和预测结果显示,中国数据流量将从 2018 年的 7.6ZB 增至2025 年的 48.6ZB,存在明显增长空间。

立即下载

分享到: