【行业】SaaS,计算机中的消费股(20页)

受新冠疫情影响,远程办公模式全面开启。受新冠疫情影响最大的行业毫无疑问当属远程办公,大量企业开启远程办公模式,相关 App 下载量激增,钉钉/企业微信/腾讯会议快速攀升至 App 排行榜前三位。同时,远程办公导致服务器需求暴涨。根据搜狐报道,从 1 月 29 日到 2 月初,腾讯会议每天都在进行资源扩容,日均扩容云主机接近 1.5 万台,8 天总共扩容超过 10 万台云主机,共涉及超百万核的计算资源投入;钉钉也在 2 月 3 日扩容 1 万台服务器后,在 2 月 4 日再度扩容 1 万台,根据极光的数据,钉钉 DAU 超过去年同期的 3 倍。

企业与员工的远程办公习惯正在加速养成。新冠疫情爆发后,大量企业将远程办公日期进一步延长,大幅加速员工远程办公习惯的养成。同时,企业管理者将更容易接受云化概念,推动企业其他业务上云。

以金山办公为例,远程办公业务激增。金山办公支持横跨桌面端和移动端的多人协作、异地开会、实时语音通话、会议文档切换、在线评论等远程办公的关键功能,同时拥有云端存储,能够随时随地办公,而对 Office 文件良好的兼容特性使得其在远程办公领域难有敌手。据《每日经济新闻》采访,从金山办公旗下软件 WPS 的数据来看,大年初一开始在线文档处理的使用量就在激增,表现出与往年完全不同的趋势。大年初一 WPS 表单服务器扩容了 5 倍,2月 3 日后,金山文档远程会议服务器扩了 3 倍,金山文档在线 Office 也扩了 1 倍的机器,金山办公自身的服务器资源储量已经耗尽,开始调用金山云的其他资源。据统计,金山办公用于人员统计表单使用量增长 15 倍,远程会议产品使用量增长 11 倍。

立即下载

分享到: