【行业】服装流量变迁,扬帆时代蓝海(35页)

宏观经济高速增长,服装行业蓬勃发展。改革开放以来,我国经济快速增长,宏观经济总体向好,国内生产与居民生活水平不断提高。2007 年GDP 同比增速达 14.2%,实现连续 5 年双位数增长。2008 年由于全球金融危机冲击,增速有所放缓,后续得益于相关经济刺激政策,GDP 仍保持高位增长。在这一时期,我国服装零售额自 2000 年的 587.9 亿元增长至 2011 年的 5712.7 亿元,年均复合增速达到 22.96%。虽然服装行业整体规模较小,但零售市场实现了快速扩张,行业处于上升期,有着巨大的发展潜力与增长空间。

满足多层次消费需求,百货成为服装销售主体。作为多种商品的综合性聚集地,百货所提供的商品种类繁多,受到来自多层次不同需求消费群体的青睐。部分老牌的百货公司从原先的国营商店改制而来,在消费者眼中具有口碑背书,产品质量更加有保证。百货通过“引厂进店”的模式,将卖场的位置出租给服装厂家或个体经营者进行销售,并收取一定的费用和租金,聚集大量客流,充当了服装销售的主力渠道。

百货店数量快速增长,带动渠道内服装销售提升。鉴于当时消费业态的局限性,百货公司作为客流的垄断方,往往处于强势地位。百货这一业态形式在线下快速铺设开。2006 年,我国连锁零售业门店数量同比增长了 21.99%,其中百货店数量从 2005 年 3853 家增长到 2006 年的 5353家,同比增速达 38.93%,远超平均水平。百货数量的快速扩张,带动了依托百货渠道的服装销售规模提升。

立即下载

分享到: