【行业】全球SaaS云计算系列报告(17页)

公司概况:Coupa 成立于 2006 年,2016 年在纳斯达克上市,是全球 BSM(BusinessSpend Management,企业支出管理)解决方案领导者。公司从采购管理 SaaS 起家,逐步建立起基于云的 BSM 整合性平台,目前平台功能涉及采购管理、开票、差旅&费用管理、B2B 支付等,并连接全球约 1400 个企业客户和五百余万家供应商,从前端采购到后端的支付环节帮助企业更好地监测和控制支出,以实现降本增效。目前公司市值近200 亿美元,自上市以来股价累计上涨超 9 倍。

市场现状:根据 Coupa 定义,BSM 指企业用于购买商品与服务的各种流程,如采购、差旅等所有支出方式。Coupa 的 BSM 解决方案涵盖寻源到合同、采购到支付、差旅费用、供应商风险管理、支出洞察等细分领域。随着更多企业寻求更加自动、规范和简易的方式控制支出,BSM 市场迎来良好发展机遇。其中核心的 P2P(Procure-to-pay,从采购到支付)套件最初是对传统 ERP 和会计系统采购模块的扩展,在整个企业范围内优化申请、采购到支付的工作流程,从而改善财务控制、流程合规性,节省成本并降低风险。根据Gartner 预测,到 2023 年,全球 P2P 软件(包括本地和云端部署)整体市场规模将从 2018年的 30 亿美元扩展至 50 亿美元,五年 CAGR 达到 10%。

TAM 测算:截至 FY2020 年末,公司订阅客户数为 1400 家左右,而公司测算其目标客户群体预计达 10 万家。客户平均客单价为 28 万美元,随着公司 up-sell&cross-sell 的推进,客单价也有望提升。公司估计长期潜在市场规模超 560 亿美元,潜在市场空间广阔。

立即下载

分享到: