【行业】IDC行业-天花板和成长空间在哪里(39页)

国内 IDC 能耗需求占总发电量比例持续提升,相较全球水平仍有较大提升空间。国内 IDC 规模扩张直接带来能耗水平持续攀升,从全球范围来看,IDC 能耗占社会总发电量比例呈现持续攀升趋势,能耗需求扩张显著。从国内来看,工信部在 2019 年公布的数据显示,截至 2017 年底,各类在用数据中心达 28.5 万个,全年耗电量1221.5 亿千瓦时,占我国全社会用电量的 1.85%。这一能耗占比水平和同期的全球平均水平 4.32%相比差距明显,主要系我国 IDC 产业发展相对落后,尚处高速成长阶段。2017 年,我国 IDC 保有面积增速 10.83%高于全球增速 5.35%,随着我国 IDC 产业的高速发展,IDC 产业能耗需求在全社会的比重将持续提升。

我国 IDC 能耗供给面临地区分布失衡和产能结构失衡两大问题。从 IDC 能耗供给地区分布的角度来看,我国目前 IDC 分布主要集中于我国一线城市,产生了大量的能耗需求,而北京、上海两大一线城市由于自然资源禀赋和相关政策限制,总体发电量在全国占比远低于 IDC 机柜的全国占比。以北京来说,2015 年北京市 IDC 总能耗67 亿千瓦时,占到北京总体能耗的 7%,远高于全国平均水平 1.85%。一线城市 IDC 能耗需求和供给的不匹配,使得新增 IDC 的能耗指标获取面临极大阻力,一方面一线城市 IDC 资源的稀缺性价值凸显,另一方面,在一线周边能耗供给相对丰富的地区建设IDC 成为主流 IDC 运营商扩张产能的较优选择。

国际视角:零售型企业自主驱动项目销售,客户结构无明显偏重;定制型企业被动承接客户需求,公有云和互联网客户占比明显更高。从国际 IDC 龙头公司的客户结构可以看出,战略定位对其客户结构有明显的影响。以零售型业务为主的 Equinix其客户结构相对均衡,没有明显的高比重客户。而以定制型业务为主的数字地产的客户中云和互联网客户的占比明显更高(合计 42%)。这是由于 Equinix 的项目销售以供给端驱动为主,客户开拓以盈利质量为重要考量,因此盈利质量并不突出的云及互联网客户项目占比不高。而数字地产公司的项目销售以需求端驱动为主,云及互联网客户对机房要求更高,相对其他客户具有更大的定制需求,因此占比更高。

立即下载

分享到: