【行业】氢氧化锂-谁将率先突出重围(22页)

群雄逐鹿,留给新兴力量的市场空间几何?短期全球氢氧化锂总体名义产能仍将维持相对充裕,但到 2025 年目前氢氧化锂产能规划仍不能满足下游的需求,显现出静态缺口,预计 2025 年全球氢氧化锂供给缺口约 7 万吨(具体测算过程详见兴证金属组 2020 年 6 月 13 日发布深度报告:《氢氧化锂系列报告之一:电动化大时代,谋远者得利》)。

概览:全球氢氧化锂供应商&增量主要有哪些?全球一线氢氧化锂供应商(主要考虑赣锋、雅保、Livent、天齐、SQM 五家)的目前排产及项目建设进度并不能满足下游的氢氧化锂需求增量,推动氢氧化锂新兴供应商迎来更好机遇。目前来看全球氢氧化锂新兴供应商主要位于中国,包括威华股份,雅化集团、天华超净(天宜锂业)、川能动力、容汇锂业等国内供应商正持续发力氢氧化锂市场,已经在包括产能建设、客户认证、运营经验等方面处于全球领先水平。

公司转型将持续聚焦于新能源锂盐业务板块:公司传统主营包括两大板块,一是新能源材料业务,主要是基础锂盐和稀土产品的生产与销售;二是中(高)密度纤维板的生产与销售、林木种植与销售。(1)新能源材料业务:公司锂盐业务由子公司致远锂业实施,设计产能为年产 4 万吨锂盐;公司控股孙公司奥伊诺矿业主要从事锂辉石矿的采选和精矿销售,其生产的锂精矿销售给致远锂业用于锂盐生产;公司 2017 年投资设立子公司四川盛威致远锂业,设计产能为年产 1000 吨金属锂,目前项目正处于建设之中;公司稀土业务由子公司万弘高新实施,年处理废旧磁性材料设计产能为 6000 吨,产品以氧化镨钕为主,并涵盖氧化钆、氧化钬等多种稀土氧化物,下游应用于新能源永磁材料,催化剂等领域。(2)人造板业务:公司人造板业务拥有 5 条国际先进水平进口中(高)密度纤维生产线,产品广泛应用于家具行业、门业、强化地板及其他室内装修,公司中(高)密度纤维板年生产能力超过 100 万立方米,是全国大型中纤板生产企业之一。(3)拟剥离人造板业务聚焦新能源材料:2020 年 6 月公司披露公告拟出售旗下人造板业务,将使得公司更加聚焦于新能源材料业务。

立即下载

分享到: