【行业】卫星互联网-产业链进入发展机遇期(39页)

卫星互联网与地面通信系统是互补与融合的关系。2000-2014年,卫星互联网的发展进入对地面通信网络补充阶段:以新铱星、全球星和轨道通信公司为代表,定位是对地面通信系统的补充和延伸。2014年-至今,卫星互联网的发展进入与地面通信网络融合阶段:以OneWeb、SpaceX等为代表,定位是与地面通信系统进行更多的互补合作、融合发展。卫星工作频段进一步提高,向着高通量方向持续发展,逐渐步入宽带互联网时期。

新一代卫星互联网具有广覆盖、低时延、宽带化、低成本的特点。卫星互联网通过发射一定数量的卫星形成规模化组网覆盖全球,构建具备实时信息处理的大卫星系统,是一种能够完成向地面和空中终端提供宽带互联网接入等通信服务的新型网络,具有广覆盖、低时延、宽带化、低成本等特点,保证了卫星互联网与地面通信系统的全面融合。

全球卫星互联网产业规模稳定增长,商业化具有较大发展空间。2010-2019年全球卫星移动通信服务和卫星宽带产业规模呈稳定增长趋势,2019年产业规模分别为43亿美元、26亿美元。2019年移动通信服务和宽带产业规模在全球卫星产业规模占比较低,分别为3.3%、2.0%,商用化具有很大的发展空间。

立即下载

分享到: