【行业】中国DCEP架构下的数字货币(17页)

什么是数字货币。数字货币是区块链技术的产物,提到数字货币便离不开区块链技术。区块链(Blockchain)是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。从金融会计的角度来看,区块链可以看作是一个全节点参与的、高度可信的网络电子账本。对比微信、支付宝等应用系统的背后都有一个大型的中心数据库账本;区块链实行全网协作记账、核账,所有节点均参与记账。每次记账便会形成一个新的区块,即 Block;每一个区块只能有一个节点进行打包,经解决一个数学难题(哈希算法 Hash)判定信息合法后向全网进行广播,添加至上一区块的尾部并被其他节点记录。

数字货币的现况。截止至 2020 年 07 月 18 日,全球加密数字货币一共有 5740 种,交易市场 23280 个,总市值 1.89 万亿元。前五大数字货币为比特币、以太坊、泰达币(tether)、瑞波币、Bitcoin Cash,目前市值分别为 1.18 万亿,1820 亿,642 亿,603 亿,288 亿。作为最早发布的数字货币,比特币在过去几年发展迅速的同时也经历了诸多波折,其发展过程和近两年的价格走势如图 3 和图 4 所示。

Libra 计划的初衷—让更广泛人群用上货币。Libra,简称天秤币,是由 Facebook 新推出的一种不追求对美元汇率稳定,而追求实际购买力相对稳定的加密数字货币。Libra 推出的最初旨在:希望在全球范围内推行数字货币。Facebook 认为,全球仍有 17 亿成年人未接触到金融系统,无法享受传统银行提供的金融服务,而在这之中,有 10 亿人拥有手机,近 5 亿人可以上网。Libra 最主要的目的是实现便捷的在线支付和转账,期望通过 Libra 计划,让世界上更多人群能够享受到金融服务。

立即下载

分享到: