【行业】汽车软件-在隐秘角落重塑价值(31页)

汽车软件与硬件体系发生分化。近几十年随汽车构架升级、性能与用户操作感需求逐年提升,汽车软硬件数量爆发,并愈发复杂化。在硬件方面,电控单元数量迅速增长,于 2010 年面临增速放缓的拐点(主要受整车成本与控制器数量平衡的影响),2025 年随行业集中式电子电气架构趋势持续推进,电控单元迈向集成化从而控制器数量将较为平稳。在软件方面,各大主机厂软件功能体系越做越大,其中“功能函数”作为软件体系中的最小单元,其单车数量持续增大,控制器内部的功能函数复杂度提升,叠加智能座舱新增的应用型软件需求,软件重要性愈发凸显。2010 年(增速放缓的硬件数量 VS. 急剧攀升的软件数量)与 2025 年(硬件产业成型 VS.软件加速迭代塑造汽车差异性)为汽车软硬件发展中两个重要的分水岭。

汽车复杂的运作需软硬件结合进行。无论是驾驶舱对汽车电子功能的调用,抑或汽车与驾驶员和环境互动,均可抽化为软硬件密切配合的模型,即驾驶员的需求与汽车功能反应之间存在着复杂的控制链条:驾驶员通过机械硬件或部分虚拟按钮输入期望(例如通过车载按钮、踏板等输入型机械硬件给出期望)→驾驶员动作转换为电子信号传入电控单元→执行器控制控制对象达到驾驶员的需求→传感器向电控系统持续反馈控制达成的具体情况,软件逻辑持续运算向执行器发出指令,最终达成驾驶员的期望要求。以刹车辅助驾驶为例,在驾驶员刹车信号不足或过慢的情况下,内置的一套软件逻辑将被激活,让制动系统自动做出减速相应。在电控单元中快速进行的一次次软件迭代循环,为汽车正常运作的基石。

单车价值量方面:汽车软硬件实现分离后两者的发展模式将出现分化。其中硬件体系的价值量随模块化、集成化发展,在规模化降本过程中其单车价值量增长将较为平缓或略下降态势;而软件体系迭代速度快,在其对附加值模式的持续探索下,价值量将持续上行。据麦肯锡预计,汽车中软件单车价值量增速最大,纯电动车型将由 2025 年的 0.23 万美元增长 7倍至 2030 年的 1.82 万美元。同期 ECU/DCU、传感器、动力系统(除电池)及其他电子器件增速分别为 37%、27%、-7%、5%。此外,在豪华车及主打智能化车型上,软件的价值量占比及绝对值将处较高水平。

 

立即下载

分享到: