【行业】银行IT-分散大行业中挖掘未来龙头(52页)

中国银行业总资产增长将进一步扩大银行IT的市场空间。中国银行业总资产规模自2004年以来保持高速增长,近些年有所回落,但也保持5%以上的高增速。此外,为了应对新冠疫情对经济带来的冲击,各国央行普遍采取量化宽松的政策,这也将推动银行业总资产进一步增长。由于IT支出与行业总资产一般呈现正相关,因此总资产的增加或将增加银行在IT方面的投资。

同海外银行相比,中国银行IT支出占总资产比较小,未来或将逐步缩小差距。据IDC统计,2013年到2018年中国银行IT业投资规模从680.9亿上升到1120.5亿,进入千亿级别市场,增速保持在10%左右。虽发展迅速,但对标海外市场还有上升空间。 2019年美国银行IT支出100亿美元,富国银行90亿美元,花旗80亿美元。中信银行IT支出为36亿元,平安银行31亿元,光大银行25亿元。2019年摩根大通、花旗银行、美国银行等预计IT支出占总资产比在0.5%左右。国内银行IT投资规模占总资产比的均值在0.04%左右,两者相差12倍。未来国内银行或将向国外同行靠近,提升IT支出占比。

银行IT投入成长空间增上加增。首先,银行自身每年以5%以上的增速在成长。监管的新要求以及对金融创新的开放态度,叠加新技术在银行领域的不断应用,推升银行IT开支占总资产的比例不断向国外同行靠拢。我们预计在二者增速叠加的基础上,未来我国银行IT的投入将保持15%的复合增长率。

立即下载

分享到: